Владимирская горка


 Одним из самых популярных и любимых мест отдыха туристов в Киеве является Парк Владимирская горка. Он представляет собой исторический памятник, с высоты которого открывается великолепная панорама с видом на город. Сами киевляне уже давно привыкли к тому, что парадный центр столицы вполне может мирно соседствовать с возвышенностями, покрытыми лесом, а вот для жителей других городов этот факт кажется просто удивительным. Владимирская горка как раз и является одной из таких вершин, откуда, будто на ладони, можно увидеть Днепр, Подол, Труханов остров и Дарницу.
 

Владимирская горка имеет очень увлекательную и необычную историю. По мнению большинства ученых, данную вершину просто невозможно было не заметить при градостроительстве. Дело в том, что Владимирская горка находится в том самом месте, где горы встречаются с Днепром, а Подол, представляющий собой здесь низкий берег между горами и рекой, сужается настолько, что напоминает лишь узкую улочку. Во времена существования Древней Руси на этой вершине находился Михайловский Златоверхий собор. Он был окружен несколькими бревенчатыми постройками. Однако после нашествия на город татаро-монгольского ига, вершина и близлежащая местность сильно опустела. Гора, находящаяся позади монастыря, превратилась в кладбище.
 

Ситуация изменилась лишь в начале 19 века, когда Киев, будучи небольшим ярмарочным городом, становится крупной губернией. Тогда же киевские власти пытаются всеми силами прославлять князя Владимира – крестителя Руси и великого реформатора. Все это делалось с целью повышения статуса самого города. Таким образом, в 1830-х годах вновь отстроенную центральную улицу города назвали в честь князя Владимира. Его же имя получил и только что построенный университет. Вскоре власти решают построить памятник Святому Владимиру. Его месторасположением была выбрана пустующая в то время гора, находящаяся над Крещатиком - самим центром Киева. Однако прошли многие годы, прежде чем этот памятник все-таки построили. Его торжественное открытие состоялось в 1853 году. Не смотря на то, что памятник до сих пор не освятили, в этом месте регулярно проходят различные молебны. Так горка, на которой установили памятник Святому Владимиру, стала называться в честь него - Владимирской.
 

Примерно в то же время на горе началось строительство одноименного парка. К сожалению, его обустройством на протяжении многих лет никто не занимался. Это было связано с разногласиями, возникшими между городской властью и духовенством, которое было недовольно установленным здесь памятником Святому Владимиру. Но, не смотря на это, парк все же становится популярным и одним из любимых мест отдыха городских жителей. Самый пик его популярности наблюдался в период 1860-1880 годах. Одной из причин такой популярности стало то, что на тот момент парк Владимирская горка был единственным бесплатным парком в городе. В отличие от него остальные подобные места отдыха окружала высокая ограда, а за вход в парк необходимо было заплатить деньги. Прогулки в платных городских парках начинались с наступлением тепла, в то время как в парке Владимирская горка жители отдыхали в любое время года. Красота Владимирского парка воспевалась в произведениях многих писателей того времени. К примеру, Константин Паустовский писал так: «Весна в Киеве начиналась с разлива Днепра, наблюдаемого с Владимирской горки». Именно то событие, описанное в одном из очерков писателя, ежегодно привлекало особое внимание общественности Киева.
 

Однажды парк Владимирская горка посетил нижегородский купец Василий Кокорев. Он был настолько поражен открывающимися отсюда красотами, что решил помочь киевским властям с обустройством парка. Так в 1863 году он финансировал строительство беседки, расположенной на верхнем обрыве горки. Хотя такой подарок от купца и был принят, сама же беседка появилась лишь в конце века. Причем появилась не одна, а сразу две беседки. Дело в том, что положенная в банк сумма возросла в четыре раза за счет накопившихся процентов. Эти «кокоревские» беседки стоят в парке и сегодня. Они находятся под Андреевской церковью.

В 1888 году в день празднования 900-летия со Дня Крещения Руси в парке Владимирская горка проходили народные гулянья. В рамках этого праздника возле монумента Святому Владимиру организовали водосвятный молебен. Праздник бы удался на славу, если бы не несчастный случай. Дело в том, что одновременно с молебном на верхней террасе парка проходил военный парад. Его возглавлял киевский генерал-губернатор Александр Дрентельн, проезжавший верхом на своей лошади. Неожиданно он покачнулся в седле и упал на землю. Бросившиеся к нему медики, уже не смогли ничем помочь генерал-губернатору. Он скончался в результате апоплексического удара. Со временем вокруг такой загадочной смерти в самый разгар праздника ходило много легенд и домыслов, которые порой были просто абсурдными. На том месте, где умер генерал-губернатор, киевские власти установили «дрентельнов обелиск». С тех пор этот обелиск служит горожанам в качестве напоминания о том, настолько быстротечной может оказаться жизнь человека.
 

В 1890 году, когда в городе появилось электричество, в парке Владимирская горка на одноименном памятнике зажглась иллюминация. Это чудо описано в романе Булгакова «Белая гвардия», как каждую ночь в руках Святого Владимира зажигался крест – своеобразный маяк для лодок, проплывающих по Днепру. В 1900 году на Владимирской горке появился первый электрический подъемник, наклонная дорога для которого была построена за счет средств европейских предпринимателей. Первоначально ее называли элеватором, но позднее местные жители привыкли к необычному, иностранному названию «фуникулер». Для столичных жителей фуникулер стал просто незаменимым средством передвижения. Его удобство заключалось в том, что трамвайные линии подходили непосредственно к входным дверям верхнего и нижнего помещения фуникулера. Тогда городские власти планировали строительство еще нескольких аналогичных подъемников в остальных столичных районах, однако эта идея так и не была воплощена в реальность. Таким образом, фуникулер на Владимирской горке является единственным подъемником такого типа и своеобразным напоминанием о стремительном развитии научно-технического прогресса начала 20 столетия.

В 1902 году на Владимирской горке появилось еще одно чудо – недавно отстроенный павильон, в котором ставились сцены распятия Христа. Данную панораму ставили то в Одессе, то в Харькове. Однако после того как она вернулась в Киев, ее разобрали на части. Полотно панорамы было отдано в Киевский художественный институт. Иван Нечуй-Левицкий был одним из преданных поклонников великолепия и красоты парка Владимирская горка. Свое признание в любви этому историческому месту он выразил в своем произведении под названием «Вечер на Владимирской горе». Ежедневно писатель проделывал один и тот же маршрут: от современной станции метро Театральная до Оперного театра, далее он шел вдоль Владимирской улицы, выходящей на Владимирскую горку, где он проводил время вплоть до 6 часов вечера.
 

В настоящее время парк Владимирская горка также любим и популярен среди горожан и гостей столицы, приходящих сюда, чтобы отдохнуть и полюбоваться видом на город. Возле беседок здесь можно встретить влюбленные парочки, а в парке прогуливающихся старичков, бегающих школьников и отдыхающих студентов, сбежавших с лекций.